本文へ
グローバルメニューへ
本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 7M221 製造業に活かす品質管理技法(ものづくり現場編)

訓練日程
12/22(火),23(水)
実施時間帯
9:00〜17:00
総訓練時間
14時間
受講料
9000円
定員
10名
対象者
表計算ソフトでSUM関数(合計)が使用できること
訓練内容

生産管理・生産技術の担当者または現場リーダーとして製品等の品質向上に取り組んでいる方を対象にしたコースです。
パソコンを使った現状把握・異常検知の手法として従来から使用されている「QC7つ道具」の知識・技能の習得とともに、その歴史的背景や統計的考え方を身につけることを目指します。

1.コース概要
2.製造業における品質管理の技法
 (1)デミングの実験
 (2)データのとり方とまとめ方
3.製造業における品質保証の方法
 (1)検査のステップと検査の種類
 (2)品質管理における統計的手法
 (3)特性データの分布を分析する手法
  ※QC7つ道具

4.生産現場における管理手法の活用演習
5.応用課題
6.まとめ

使用機器・教材
パソコン,表計算ソフト
持参品・服装
筆記用具,電卓(スマホ可)
実施場所
共用研修室(第1)
備考
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る