個人情報の取扱いについて

 個人情報の取り扱いについて中国職業能力開発大学校 島根校(以下、「当校」という。)が運営するホームページをご利用いただくにあたり、必ずお読みください。
 学卒者訓練、在職者訓練及び離職者訓練等の能力開発事業に係る問い合わせ、申込等をされた場合には、当校の個人情報保護への取組みに関しての同意をいただいたものといたします。

■個人情報保護基本方針

 当校は、能力開発事業を通じて、お客様にご満足いただきたいと願っております。この事業目的を達成するために、お客様の個人情報は必要不可欠なものであり、当校の重要な情報資産です。
 当校は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護を事業運営上の最重要事項と位置づけ、常日頃その責任を認識し、保護に努めます。
 よってお客様が当校を安心してご利用いただけるよう個人情報保護方針を定め、全ての職員(正規職員、嘱託職員、アルバイト、部外講師等)がこれを遵守し、お客様の個人情報の保護に取り組むものとします。

■個人情報保護への具体的取組

 当校は以下の取決めに従いお客様の個人情報をお取扱いいたします。

●個人情報
 当校では個人情報を次のように定義しています。
 「個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・電話番号・職歴その他の記述、又は個人別に付けられた番号、記号その他の符号、画像若しくは音声によって当該個人を識別できるもの(当該情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって当該個人を識別できるものを含む)をいう。」
 具体的には以下のような情報です。
 a. 電話・FAX・ハガキ・インターネット・Eメール等により収集した個人情報
 b. 学卒者訓練、在職者訓練及び離職者訓練等のアンケートご回答時等に収集した個人情報
 c. 学卒者訓練、在職者訓練及び離職者訓練等の訓練およびアフターフォローの過程で知り得た個人情報
 d. 求職票、履歴書、職務経歴書等就職支援のため収集した個人情報

●個人情報の利用目的
 お客様より収集いたしました個人情報は、取得や利用の形態に応じて通知、公表を適切に実施いたします。具体的には以下の目的で利用いたします。
 a. 電話・FAX・ハガキ・インターネット・Eメール等のお問い合わせ頂いた内容に回答するため
 b. 学卒者訓練、在職者訓練及び離職者訓練等の訓練において新規のコース企画・開発や改善をおこなうため
 c. アンケート集計やキャンペーンのため
 d. 学卒者、離職者への就職支援を行うため
 e. 能力開発に係る情報提供のため
 (なお、個人情報保護法施行前に取得した情報により、能力開発に係る情報を送付する場合がありますので、送付を希望しない場合は、当校まで連絡をお願いします。)

●個人情報の開示・提供について
 当校では以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示・提供することはございません。
 a. あらかじめお客様に同意をいただいている場合
 b. 警察機関や裁判所等の法的機関より開示請求があった場合、法律に基づき開示する場合

●個人情報の開示・訂正・利用停止について
 お客様ご自身の個人情報の開示・訂正・利用停止については、下記の個人情報お問い合わせ窓口までご連絡ください。所定の手続きを経て対応いたします。また、その際、登録されているご連絡先に折り返しご連絡をお入れする等の方法で、ご本人様の確認を取らせていただく場合もございますのでご了承ください。

●個人情報の削除について
 お客様より削除のお申出があった場合は、所定の手続きを経て当校の個人情報データベースから削除いたします。ただし、お客様に関する情報を削除いたしますので、今後当校からのアフターサービスがご提供できませんのでご了承ください。

●個人情報に関する苦情について
 当校の個人情報の取扱いに関する苦情も下記の個人情報お問い合わせ窓口で受け付けております。また、当校の名前等をかたった不審なダイレクトメール・電話等をお受けになりましたら、お手数ですが下記の窓口までご一報くださいますようお願い申し上げます。

問い合わせ